jeudi 22 mars 2012

Kikunoi, Kyoto

Il serait dommage d’être à Kyoto et de ne pas faire un bon kaiseki : qui est un repas traditionnel (autrefois servi dans les banquets) composé de plusieurs petits mets subtils et raffinés. Avant le kaiseki comprenait un bol de soupe miso et trois plats d’accompagnements. Aujourd’hui, il a évolué et a été revisité par de nombreux grands chefs. Fleurs, plantes, herbes, sushis, sashimis, viandes, poissons, légumes marinés, riz… il n’y a plus de règle.
Fondé en 1912 et situé au pied de la montagne Higashiyama (pas très loin du parc Maruyama), Kikunoi, triplement étoilé au Guide Michelin, est une auberge traditionnelle (très haut de gamme) connue pour ses repas kaiseki. Une vieille dame vient nous accueillir et nous présente notre hôtesse (qui nous servira tout au long de la soirée). Elle nous installe dans une salle au deuxième étage, rien que pour nous. J’ai été surprise par le contraste. Manger de la cuisine japonaise traditionnelle dans un cadre contemporain, c’est original et plutôt surprenant. Les fleurs de cerisiers se laissaient silencieusement emporter par le vent, le paysage était féerique, zen et reposant. Puis on nous présente le livre du restaurant pour nous montrer les plats que nous allons déguster. Le dîner démarre à 17h. Vu tous les plats que l’on nous sert, j’avoue que c’était bien de commencer si tôt.  Cependant, nous n’avions pas eu le temps de déguster correctement, d’apprécier chaque détail car le service était plutôt rapide. Les plats défilent à une telle allure. Tout était bon, original, goûteux et méticuleusement préparé. Des saveurs traditionnelles remises au goût du jour. Un petit bémol, je n’ai mangé que des plats à base de poissons (même si je sais que c’était la saison de la daurade) et des fruits de mer. Pas de viande. A mon grand regret. J’eus également l’impression de manger une cuisine sans âme. On sent que le chef n’est plus derrière les fourneaux, tout avait l’air d’être préparé à l’avance, comme dans une usine, il suffisait d’envoyer. C’est aussi la raison pour laquelle nous avions hésité entre celui-ci et un autre petit restaurant (triplement étoilé également) de dix places, spécialisé dans le kaiseki aussi, où le chef est présent et à l’écoute de ses convives. Ce sera donc pour une prochaine fois. Le dessert est sans doute le meilleur dessert que j’ai mangé au Japon : une glace à la pistache avec un coulis et sorbet à la mangue, c’était divin. Les sakés sont très accessibles. Le chef propose 4 menus « kaiseki » de 130 à 250 euros par personne sans boisson. Un endroit poétique pour un moment idyllique, ça n’a pas de prix.

Kikunoi ***
605-0825 Kyoto-shi Higashiyama-ku Shimogawaradori
Yasakatoriimae Sagaru Shimogawaracho 459
Tel: +81-75-561-0015
Ouvert tous les jours



   



















 





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire