mardi 13 mars 2012

Hélène Darroze, Paris 6ème

Le chef est une femme. Curieuse et par esprit de solidarité, je ne pouvais pas ne pas m’interesser à ce restaurant gastronomique situé dans le 6e arrondissement de Paris. Passée la façade noire de l’établissement, je note immédiatement un manque de motivation. L’hôtesse ne se presse pas de nous accueillir et préfère bavarder au téléphone. Un serveur passe devant nous et nous regarde, simplement. Le service est donc médiocre. Bref nous attendions un bon cinq minutes. Voire plus. On finit par nous installer dans la salle à manger qui correspond au restaurant gastronomique. Les couleurs sont chaudes, c’est feutré, tamisé et élégant. Chaque étage offre un univers différent. Au rez-de-chaussée par exemple, l’ambiance est plus décontractée. Hélène Darroze (qui, en 2008 s’est vu confier les commandes du restaurant de l’hôtel the Connaught à Londres) offre une cuisine instinctive, inspirée de ses Landes natales. Cependant, je l’ai trouvée décevante. Le foie gras mal déveiné, des goûts trop forts, trop prononcés, des plats servis tièdes… Le mi-cuit au chocolat était sec et la gelée au gingembre était on ne peut plus banale. Par contre, le plateau de fromages est généreux, un grand choix de fromages frais et affinés du sud-ouest, délicieux. Une sélection de vins intéressant et un choix d’armagnacs unique et de grand caractère. Comptez environ 150 euros par personne sans boisson. À ce prix là, j’avoue, on peut toujours trouver mieux.

Helène Darroze *
4 rue d’assas, 75006 Paris
Tel : 01 42 22 00 11 


    Fines tranches de jambon de porc noir de Bigorre


    Beurre au piment d'espelette


    Asperges, caviar

    Velouté d'asperges

    Foie gras, compote d'abricot

    Cuisse de grenouille, velouté de petits pois

    Langoustine, purée de carotte et agrumes, sauce tandoori

    Saint pierre, fenouil et olives

    Carré d'agneau de lait, pomme de terre et petits légumes

    Fromages du Périgord

    Panna cotta au gingembre

    Mi-cuit au chocolat

    Macarons au chocolat, pruneau et grand marnier

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