samedi 4 février 2012

Casa Imperial, Toronto

Je suis une grande fan de Dim Sum : ces petits mets généralement cuits à la vapeur et servis dans des paniers en bambou que l’on déguste dans la joie et la bonne humeur le week-end en famille, lors du Yam Cha (littéralement dégustation de thé)… Cela équivaut au brunch en France. J’adore l’ambiance des Yam Cha, cela me rappelle Hong-Kong. Des serveurs poussent des chariots remplis de paniers empilés les uns sur les autres en annonçant (ou plutôt en criant) leurs contenus. Et en chinois s’il vous plaît ! Vous l’arrêtez et vous choisissez ce qui vous plait. L’avantage, c’est qu’on peut voir les plats, surtout pour ceux qui ne connaissent pas. Sachez aussi qu’il y a de nombreuses spécialités que vous pouvez commander et qui ne sont pas dans les chariots.  En France, ce service ambulant n’existe quasiment pas. C’est très dommage.
Pour savoir si c’est un bon Dim Sum, il ne faut hésiter à goûter les grands classiques. C’est à dire, en ce qui me concerne, les ha-cao, les xiu-mai et… les pattes de poulets ! Et je dois reconnaître que les dim sum chez Casa Imperial sont succulents ! J’en ai gardé un très bon souvenir. Les bouchées sont justement dosées. Pas trop grossses ni trop petites. Les pâtes ne sont pas épaisses mais juste ce qu’il faut et les fritures ne sont pas imbibées d’huile… Pour égaler le cadre luxueux, on y sert donc des vapeurs de qualité, avec des ingrédients onéreux dont raffole la communauté asiatique : aileron de requin, nid d’hirondelle, sauce XO… Ce qui justifie aussi le prix. C’est cher mais ça reste raisonnable. Cependant je ne pense pas qu’il faille utiliser ces ingrédients pour réussir un dim sum. Ce qu’il faut, c’est avant tout maitriser le pétrissage des pâtes et la confection des bouchées. Tout est question d’équilibre. Il faut que la farce soit ferme et qu’elle tienne en place. S’il y a trop d’air par exemple, tout tombe lors de la prise en baguette ! Ou si c’est trop cuit, la pâte devient très vite gluante… Ensuite (mais surtout), le goût ! Beaucoup ont tendance à charger la farce avec du gras de porc et ca devient vite écœurant. Ou à masquer le goût avec beaucoup de glutamate. Les bouchées peuvent être fades, parfois sèches… tous ces critères sont donc très importants.
Il n’y a rien à dire, à la Casa Impérial, les Dim Sum sont divins.
Le cadre rappelle l’époque victorienne : chandeliers, vaisselle en porcelaine… Ils n’ont rien changé du décor. Ce manoir, était autrefois un restaurant français. J’aime bien ce décalage.
L’attente est très longue, je me rappelle avoir attendue plus d’une heure… mais cela en vaut le détour. Comptez à partir de 4 euros le Dim Sum (servi par 2, 3 ou 4).  Je pourrais en manger tous les week-ends !


Casa Imperial
4125 Steeles Avenue East
Scarborough, ON M1W 3T4, Canada
Tel : (416) 756-2788



    Xiu Mai

    Brioches au porc laqué

    Ha cao
   Source photos : urbanspoon

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