jeudi 26 avril 2012

Le Grand Vefour, Paris 1er


Poussez les portes de ce célèbre restaurant et plongez dans l’atmosphère romantique du Paris du XVIIIe siècle. Situé dans le jardin du Palais Royal, le Grand Vefour est le restaurant qui suscite en moi le plus d’émotions. De par son histoire. Bonaparte, Victor Hugo, Sacha Guitry, Colette, Jean-Paul Sartre… et bien d’autres auteurs, politiciens et artistes célèbres ont fait du Grand Vefour leur cantine fétiche. L’ancien « Café de Chartres », haut lieu de la gastronomie française est le plus ancien restaurant de la capitale. En 1820, c’est Jean Vefour qui lui donne son nom. Mais c’est en 1948 que Raymond Olivier lui apportera ses premières étoiles. Miroirs, lustres en cristal, toiles, dorures…, le cadre est somptueux et envoûtant. Parlons du chef. Guy Martin en personne nous accueille. La cuisine de Guy Martin est classique, raffinée et influencée par les voyages et la peinture. Il se lie d’amitié avec l’artiste Martine Martine dont il en puise l’inspiration pour faire ses recettes. « Je cuisine comme d’autres peignent » dit-il. Des épices, des herbes, des fleurs… d’Inde, du Japon, du Vietnam… La recherche du beau est une quête permanente. Une curiosité qui le pousse également, à aller en Savoie pour visiter les alpages pour chercher le fromage qu’il servira . Les plats sont bons et les recettes authentiques ; mention spéciale pour ses ravioles de foie gras à la crème truffée et pour son parmentier de queue de bœuf à la truffe. Deux grands classiques à ne surtout pas manquer. Il y a dans ces plats, une histoire, un savoir-faire, une maturité, un goût ancré. D'ailleurs, je crois qu’ils font partie des meilleurs plats que j’ai mangés jusqu’à présent. Une petite déception quant au dessert : le cube Manjari est une invention trop extravagante... Le service est parfait. Une très belle et longue carte de vins. L’ambiance et le cadre qu’offre ce restaurant est tout simplement unique. Le bonheur du Grand Vefour,  c’est ce mélange inimitable du désuet, du nostalgique et du sentimental. Et je ne m’en lasse pas… Comptez environ 300 euros par personne sans boisson.

Le Grand Vefour **
17 rue de Beaujolais, 75001 Paris
Tel : 01 42 96 56 27
Fermé le samedi et dimanche


    Brie, betterave, émulsions






    Homard bleu de Bretagne servi tiède, légumes à l'estragon


    Emulsion et variation de tomates jaunes, rouges et vertes avec coulis de poivron


    Ravioles de foie gras à l'émulsion de crème truffée

    Langoustine, caviar d'aubergine, pamplemousse


    Fromages de Savoie

    Turbot cuit au beurre, semoule, épice ras el hanout, concombre cuit au sel, émulsion de coques



    Bouillon de volaille, légumes et pétales de navet


    Poêlée de légumes 

    Agneau, petits pois, coeur de sucrine

    Queue de boeuf en hachis parmentier à la truffe

    Gâteau de Savoie





    Dessert à la mangue, coriandre, ananas, mousse de coco


    Cube chocolat manjari, framboises, fraises, sorbet melon, estragon







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