Pourquoi
parle-t-on tant du Chateaubriand ? Si vous allez sur le site « theworlds50best », le Chateaubriand arrive à la 15ème
place soit le deuxième meilleur restaurant français au monde donc, après
l’Atelier Saint Germain de Joel Robuchon (qui lui est en 12ème
position) ? Ce qui veut dire que le Chateaubriand offrirait une meilleure
cuisine que Pierre Gagnaire, que le Meurice, que l’Epicure ou que
l’Astrance ??? Je suis perplexe et décide donc de visiter cette table très
médiatisée. Le cadre n’a rien d’exceptionnel, un bistro lambda, aux allures très
décontractées, de troquet parisien. C’est bruyant et inconfortable, les tables
sont très serrées, on mange très à l’étroit. Le chef Inaki Aizpitarte, jeune
chef basque propose un menu unique à 55 euros. Et je peux vous dire que les
plats n’ont rien d’extraordinaires. Je note beaucoup de maladresses, de fausses notes…
Hormis la qualité de la viande de bœuf et un dessert très surprenant (un tocino del cielo avec un jaune d'oeuf presque cru, très bluffant), je ne
comprends pas comment cette table a-t-elle pu gravir les échelons et passer de "simple bistro" à "restaurant très en vogue"… On parle même d’une adresse
« culte »… Que l’on m’explique. On sent que le chef veut innover et
surprendre mais sa cuisine reste
encore novice… Verdict : y courir pour voir et juger par vous-même ! Surtout pensez à réserver à l’avance.
Le
Chateaubriand
129
avenue Parmentier
75011
Paris
Tel :
01 43 57 45 95
Fermé
le dimanche et lundi
Choux au fromage
Mulet mariné avec épices de citron
Boudin granité d'agrumes, oursin, moutarde
Saint Jacques, céleri, champignons
Bouillabaisse
Foie de lotte, petits légumes, bouillon d'olive noire
Saint Pierre, pois chiches, lentilles, chips d'agrumes, tandoori
Boeuf, salade d'herbes, chips d'anchois
Champignon chinois déshydraté, agrumes, vanille
Tocino del cielo
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