jeudi 10 mai 2012

Le Chateaubriand, Paris 11ème


Pourquoi parle-t-on tant du Chateaubriand ? Si vous allez sur le site « theworlds50best », le Chateaubriand arrive à la 15ème place soit le deuxième meilleur restaurant français au monde donc, après l’Atelier Saint Germain de Joel Robuchon (qui lui est en 12ème position) ? Ce qui veut dire que le Chateaubriand offrirait une meilleure cuisine que Pierre Gagnaire, que le Meurice, que l’Epicure ou que l’Astrance ??? Je suis perplexe et décide donc de visiter cette table très médiatisée. Le cadre n’a rien d’exceptionnel, un bistro lambda, aux allures très décontractées, de troquet parisien. C’est bruyant et inconfortable, les tables sont très serrées, on mange très à l’étroit. Le chef Inaki Aizpitarte, jeune chef basque propose un menu unique à 55 euros. Et je peux vous dire que les plats n’ont rien d’extraordinaires. Je note beaucoup de maladresses, de fausses notes… Hormis la qualité de la viande de bœuf et un dessert très surprenant (un tocino del cielo avec un jaune d'oeuf presque cru, très bluffant), je ne comprends pas comment cette table a-t-elle pu gravir les échelons et passer de "simple bistro" à "restaurant très en vogue"…  On parle même d’une adresse « culte »… Que l’on m’explique. On sent que le chef veut innover et surprendre mais sa cuisine reste encore novice… Verdict : y courir pour voir et juger par vous-même !  Surtout pensez à réserver à l’avance.

Le Chateaubriand
129 avenue Parmentier
75011 Paris
Tel : 01 43 57 45 95
Fermé le dimanche et lundi


    Choux au fromage

    Mulet mariné avec épices de citron

    Boudin granité d'agrumes, oursin, moutarde

    Saint Jacques, céleri, champignons

    Bouillabaisse

    Foie de lotte, petits légumes, bouillon d'olive noire

    Saint Pierre, pois chiches, lentilles, chips d'agrumes, tandoori

    Boeuf, salade d'herbes, chips d'anchois

    Champignon chinois déshydraté, agrumes, vanille

    Tocino del cielo


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