Michel Bras est pour moi le meilleur chef cuisinier français. Et l’un des meilleurs au monde. Son univers me laisse sans voix. Sa cuisine est inventive et inspirée. Précise et parfaite. Sans fausse note. Tout est étudié au millimètre près. J’aime sa façon d’interpréter la nature, de sublimer la simplicité et d’équilibrer chaque plat. Chaque matière, chaque ingrédient, chaque herbe, tout est méticuleusement choisi, il n’y a pas de hasard. Chez Michel Bras, cette simplicité que l’on pense connaître, que l’on déguste, est en réalité très complexe. Des couleurs, des textures, des saveurs,… la cuisine de Michel Bras se nourrit d’expériences venues d’ailleurs, donnant naissance à des créations élégantes, subtiles et parfaitement équilibrées. Difficile de faire mieux, car nous avons ici le summum de la gastronomie française. Michel Bras est un aboutissement. À 6 km de Laguiole sur le puech du Suquet, le domaine de la famille Bras baigné de lumière, offre un paysage unique et singulier. Surtout au coucher du soleil. C’est magique. On mange dans un havre de paix. Tout ce qui se trouve dans votre assiette est aussi harmonieux et spectaculaire que le paysage que vous êtes en train d’admirer. Des matières premières principalement issues du terroir remarquables, magnifiées par un savoir faire hors pair. Le personnel est très agréable, accueillant, chaleureux, mais surtout humble. Tout comme sa cuisine. Et c’est ce que j’aime chez Michel Bras. C’est un grand chef qui sait rester humble. La spécialité de la maman Bras, c’est l’aligot. Que je vous conseille vivement de goûter. Les menus sont très accessibles. Comptez 120 à 300 euros par personne sans boisson. Une très belle cave avec entre autres, des liqueurs de la région. Le paradis est véritablement sur terre, que peut-on demander de plus ?!
Bras ***
Route de l’Aubrac, 12210 Laguiole
Tel : 05 65 51 18 20
Fermeture annuelle de fin octobre à début avril
Fermeture hebdomadaire : lundi ; mardi et mercredi midi
En juillet et août : lundi seulement
Tarte fine aux champignons
Mises en bouche
Le gargouillou de jeunes légumes, graines et herbes, lait de poule à la noisette
Turbot et feuilles de chou
Foie gras de canard grillé, rhubarbe, sauce aux agrumes et herbes
La cèbe de Lézignan cuite longuement, croûtée aux truffes de Comprégnac
Agneau Allaiton rôti sur os, lentilles blanches
Aligot
Fromages de l'Aveyron et d'à côté
Biscuit tiède de chocolat coulant, crème noisette, glace au lait d'amande amer, cacao fort
Croustillant à la crème
Glace amande, financier et cerises
Glaces maison: gelée de fruits rouges, crème chocolat, crème fouettée, sorbet concombre, glace amande
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