Le
pastel de nata (au pluriel pastéis de nata) est une patisserie d’origine
portugaise. Il s’agit d’un petit flan pâtissier (très crémeux) à la pâte
feuilletée, servi tiède avec un peu de cannelle ou de sucre glace. On raconte
que cette pâtisserie (très consommée au Brésil, à Macau et à Hong Kong) a été
inventée au 19è siècle par des sœurs du Monastère des Hiéronymites (Mosteiro
dos Jéronimos) situé dans la ville de Belém. Comme le thé au lait à Hong Kong,
personne ne connaît véritablement sa recette, seuls quelques grands maîtres
pâtissiers, qui ont prêté serment de ne jamais divulguer la recette originale,
continuent aujourd’hui à les fabriquer de manière artisanale. Au petit
déjeuner, au déjeuner, au goûter ou au dîner, on en mange à toute heure, c’est
une pure merveille ! Bien-sûr, les meilleurs sont à Belém, mais vous en
trouverez absolument partout et des très bons…
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