Poussez
les portes de ce célèbre restaurant et plongez dans l’atmosphère romantique du
Paris du XVIIIe siècle. Situé dans le jardin du Palais Royal, le Grand Vefour
est le restaurant qui suscite en moi le plus d’émotions. De par son histoire. Bonaparte,
Victor Hugo, Sacha Guitry, Colette, Jean-Paul Sartre… et bien d’autres auteurs,
politiciens et artistes célèbres ont fait du Grand Vefour leur cantine fétiche.
L’ancien « Café de Chartres », haut lieu de la gastronomie française
est le plus ancien restaurant de la capitale. En 1820, c’est Jean Vefour qui
lui donne son nom. Mais c’est en 1948 que Raymond Olivier lui apportera ses
premières étoiles. Miroirs, lustres en cristal, toiles, dorures…, le cadre est somptueux
et envoûtant. Parlons du chef. Guy Martin en personne nous accueille. La
cuisine de Guy Martin est classique, raffinée et influencée par les voyages et
la peinture. Il se lie d’amitié avec l’artiste Martine Martine dont il en puise
l’inspiration pour faire ses recettes. « Je cuisine comme d’autres
peignent » dit-il. Des épices, des herbes, des fleurs… d’Inde, du Japon,
du Vietnam… La recherche du beau est une quête permanente. Une curiosité qui le
pousse également, à aller en Savoie pour visiter les alpages pour chercher le
fromage qu’il servira . Les plats sont bons et les recettes authentiques ;
mention spéciale pour ses ravioles de foie gras à la crème truffée et pour son parmentier
de queue de bœuf à la truffe. Deux grands classiques à ne surtout pas manquer. Il
y a dans ces plats, une histoire, un savoir-faire, une maturité, un goût ancré.
D'ailleurs, je crois qu’ils font partie des meilleurs plats que j’ai mangés jusqu’à
présent. Une petite déception quant au dessert : le cube Manjari est une
invention trop extravagante... Le service est parfait. Une très belle et longue
carte de vins. L’ambiance et le cadre qu’offre ce restaurant est tout
simplement unique. Le bonheur du Grand Vefour, c’est ce mélange inimitable du désuet, du nostalgique et du
sentimental. Et je ne m’en lasse pas… Comptez environ 300 euros par personne
sans boisson.
Le
Grand Vefour **
17
rue de Beaujolais, 75001 Paris
Tel :
01 42 96 56 27
Fermé
le samedi et dimanche
Brie, betterave, émulsions
Homard bleu de Bretagne servi tiède, légumes à l'estragon
Emulsion et variation de tomates jaunes, rouges et vertes avec coulis de poivron
Ravioles de foie gras à l'émulsion de crème truffée
Langoustine, caviar d'aubergine, pamplemousse
Fromages de Savoie
Turbot cuit au beurre, semoule, épice ras el hanout, concombre cuit au sel, émulsion de coques
Bouillon de volaille, légumes et pétales de navet
Poêlée de légumes
Agneau, petits pois, coeur de sucrine
Queue de boeuf en hachis parmentier à la truffe
Gâteau de Savoie
Dessert à la mangue, coriandre, ananas, mousse de coco
Cube chocolat manjari, framboises, fraises, sorbet melon, estragon
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