Fondée
par Reuben Schwartz, immigrant juif de Roumanie, cette petite charcuterie est
devenue une véritable institution.
Même si les clients sont à l’étroit, souvent entassés les uns sur les
autres, même si le mobilier est un peu triste et les murs gras et jaunis, c’est
pourtant là, dans cet ancien quartier juif, sur le boulevard Saint Laurent où
l’on sert la meilleure viande fumée, appelée « smoked meat ». La poitrine
de boeuf est d’abord marinée dans un mélange d’herbes et d’épices pendant
10 jours avant d’être fumée. Elle est servie ensuite dans un pain de seigle (un peu sec
et fade à mon goût), avec un peu de moutarde légèrement sucrée. Le tout accompagné
d’un cornichon et de frites maison. La viande paraît très sec, mais une fois en
bouche, on a une texture fondante et un goût de fumé plutôt agréable. Mais pas
de quoi casser trois pattes à un canard. Ce mets est en effet très populaire en
Amérique du Nord et surtout au Québec. On dit que le smoked meat est à Montréal
ce que le pastrami est à New-York et le corned beef à Toronto. Très
médiatisé (surtout après la visite de Céline Dion), Schwartz’s est devenu un rituel
pour chaque touriste de passage à Montréal ! Vous n’y échapperez pas !
À l’heure du déjeuner, prévoyez un temps d’attente. Comptez environ 7 euros le
sandwich, gros et copieux.
Schwartz’s
3895
Boulevard Saint Laurent, Montreal, QC H2W 1L2, Canada
Tel :
514 842 4813
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